La fitoterapia es una disciplina que reconoce las propiedades
beneficiosas de muchas plantas a la hora de favorecer el funcionamiento del sistema
digestivo. Se trata principalmente del cardo mariano, la alcachofa, el boldo y
el diente de león. Su consumo debe realizarse bajo la recomendación de un
especialista y siempre de forma racional.
Para reducir el peso de forma adecuada lo fundamental es
seguir una dieta equilibrada, variada y suficiente en la que se incluya el
consumo de frutas y hortalizas y la ingesta regular de agua.
En ningún caso debemos confiar en las “dietas milagro” para
conseguir el peso que deseamos. Un estudio elaborado por la Sociedad Española
de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y el Centro de Investigación
sobre Fitoterapia (INFITO) ha puesto de manifiesto que más del 40% de las
dietas para perder peso están basadas en alimentos poco saludables.
Los expertos en nutrición recomiendan adquirir hábitos de
comida saludables para mantener el organismo siempre en perfecto estado: beber
agua, ingerir frutas y hortalizas diariamente, cocinar sin grasa y comer carnes
magras, pescado, pan integral, legumbres, lácteos y huevo (sin excesos).
Además, las ingestas deben realizarse a lo largo del día, sin saltarse ninguna
comida y combinarse con el ejercicio físico.
Existen algunos alimentos que poseen propiedades diuréticas y
que pueden ser muy útiles a la hora de desintoxicar el organismo. Entre ello se
encuentra el aguacate, el ajo, la alcachofa, el calabacín, las ciruelas, las
manzanas, piña, el rábano, el tomate y la remolacha, entre otros. Estos
productos pueden ser incluidos en el menú, pero sin olvidar que la dieta debe
ser equilibrada y contar alimentos de todos los grupos.