El cardo mariano contiene en sus semillas una serie de
componentes que ayudan a eliminar las toxinas acumuladas en el hígado. Así lo
aseguran desde el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito), por lo que
recomiendan su uso para combatir los excesos de comida y alcohol que se
realizan la Navidad.
La vicepresidenta de Infito, Teresa Ortega, ha explicado que
se trata de una de las plantas sobre la que existen más estudios científicos
con respecto a su eficacia hepatoprotectora. El cardo mariano se utiliza desde
hace muchos años para proteger el hígado de toxinas ambientales y químicas.
Este efecto protector se atribuye a distintos componentes polifenólicos
incluidos en la silimarina del cardo, sobre todo la silibinina.
Los estudios realizados hasta el momento en torno a las
propiedades del cardo mariano han demostrado su actividad antioxidante,
antiinflamatoria, antifibrótica y hepatoprotectora. Destaca su capacidad para
prevenir los daños que el alcohol y otras sustancias provocan en el hígado.
El cardo está especialmente indicado para prevenir y mejorar
las consecuencias de los excesos navideños. Esta planta activa la producción de
bilis y mejora la función del hígado y la vesícula biliar. Ingerido de forma
preventiva ayuda a evitar la aparición de trastornos digestivos provocados por
los excesos.